Ma première organisation de soirée Vin et Fromage

Publié le par Isabelle

Hier soir j'ai organisé à la maison ma première soirée Vin et Fromage. Pour l'occasion j'avais convié mes anciennes collègues et amies afin de leur faire découvrir mon nouvel univers. C'est le genre d'évènement que j'apprécierai particulièrement d'organiser à titre professionnel.

J'avais travaillé la décoration autour du thème de l'Automne.

Ma première organisation de soirée Vin et Fromage
Ma première organisation de soirée Vin et Fromage
Ma première organisation de soirée Vin et Fromage

J'avais préparé mon équipement.

Ma première organisation de soirée Vin et Fromage

Et surtout j'avais travaillé mon programme de dégustation : quels fromages proposer qui plaisent à tous mais qui soient pour certains des découvertes? Quels accords mettre en avant?

J'avais envie de me lancer dans un Brie fourré. J'avais repéré une recette qui me plaisait : pistaches, noisettes torréfiées, raisins et abricots secs. Le résultat était pas mal mais je n'avais pas mis de liant, la prochaine fois je testerai avec du mascarpone pour que ce soit encore plus gourmand. Je l'ai proposé en dégustation avec un cidre brut fermier.

Ma première organisation de soirée Vin et Fromage
Ma première organisation de soirée Vin et Fromage
Ma première organisation de soirée Vin et Fromage

J'ai également proposé le Brillat Savarin, fromage de vache, pâte molle à croute fleurie triple crème, fleuron de la Maison Androuet et qui séduit toujours les gourmandes.

Ma première organisation de soirée Vin et Fromage

Pour le chèvre j'ai proposé une Rouelle du Tarn qui est gouteuse, esthétique et qui permet d'avoir un fromage de chèvre de bonne taille pour régaler mes convives. Elle était accompagnée d'un Bordeaux Clairet, un vin rouge très léger qui rappellerait presque un rosé.

Ma première organisation de soirée Vin et Fromage

Venait ensuite la célèbre Tête de Moine. Une note suisse était obligatoire étant donné que j'avais travaillé sur ce marché dans ma précédente entreprise avec mes collègues présentes ce soir là. La girolle permet de la proposer en fleurs très esthétiques. J'avais disposé des petites coupelles avec du pavot, du curry, du paprika, du cumin, de la confiture fraise groseille et du confit d'oignon dans lesquels les invités pouvaient tremper leur fromage. Le tout était accompagné d'un Apremont, vin blanc de Savoie.

Ma première organisation de soirée Vin et Fromage

La dégustation se terminait sur un Roquefort Coulet accompagné de pâte de coing et d'un Porto Vintage rapporté de Lisbonne.

Ma première organisation de soirée Vin et Fromage

A titre personnel j'ai adoré organiser cette soirée. Je crois que mes amies ont passé un bon moment. A refaire!

Publié dans Mon histoire

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M
super intiative :)
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M
Une bien belle promenade gustive qui se termine par un accord Roquefort/Coing/Porto quasi divin...
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C
Effectivement, c'était sympa le brie fourré ? Il me semble que la tête de moine, tu l'as depuis un moment, non ? (dans mes souvenirs, je la vois dans plusieurs apparts que tu as occupé). Je vois que le cidre était invité, normand comme le camembert ? :P
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