Top articles

  • Atelier fabrication de beurre à l'école

    13 janvier 2015 ( #Mon histoire )

    La semaine dernière nous avons fait un cours sur la crème et sur le beurre qui s'est terminé par un atelier de fabrication de beurre. C'est tellement simple que cela semble presque magique et on se dit que, vraiment, la nature est bien faite. Pour ceux...

  • Amérique... Le programme se précise

    23 mai 2016 ( #Mon histoire )

    Les billets d'avion sont réservés. Les hébergements également. Il est maintenant temps de commencer à peaufiner le programme même si je souhaite laisser une grande part à la spontanéité dans ce voyage. Je parle de mon projet et on me recommande des choses,...

  • Les noces du chevrier

    28 juillet 2015 ( #Mon histoire )

    On pourrait croire à un titre de Marcel Pagnol. Le soleil et l'accent chantant sont bien au rendez-vous mais ici il s'agit du début de mes vacances. Nous sommes d'abord partis 4 jours dans le Lot et Garonne, à Coulx pour être précise, tout petit village...

  • Un déjeuner débat à l'école Ferrandi avec la secrétaire d'Etat

    03 juin 2015 ( #Mon histoire )

    La semaine dernière nous avons eu la possibilité d'animer l'apéritif d'un déjeuner débat organisé par le club de la table française à la fameuse école de cuisine Ferrandi. Gérard Petit, MOF et quatre d'entre nous avons préparé des plateaux de fromage...

  • 2014 aura été l'année du changement

    04 décembre 2014 ( #Mon histoire )

    Ce moment de l'année que j'apprécie particulièrement est arrivé : celui de l'achat de mon nouvel agenda. Je le choisis toujours avec soin car il va m'accompagner tous les jours pendant une année. Certains diront qu'à l'heure d'Internet l'agenda papier...

  • De l'open space au marché couvert

    27 octobre 2014 ( #Mon histoire )

    Il y a encore quelques mois je passais mes journées dans ce que l'on appelle communément un open space : ces grands espaces "ouverts", où des personnes travaillent côté à côté, qui ont pour vocation outre les économies une meilleure communication entre...

  • Ma nouvelle boutique

    08 novembre 2015 ( #Mon histoire )

    Cela fait maintenant déjà un peu plus de 2 mois que je travaille dans ma boutique à côté du Trocadéro, appelée tout simplement Belles Feuilles chez Androuet, où les boutiques ont chacune leur petit nom, le notre venant du nom de la rue où elle se situe. J'ai...

  • Le plaisir de remporter les invendus - 2

    05 janvier 2015 ( #Mon histoire )

    Cette fois-ci je remporte à la maison deux produits, l'un que j'ai déjà gouté l'autre que je découvre. Du Brocciu! Je connaissais déjà ce produit mais ceux que j'avais goutés jusque là n'avaient pas beaucoup de goût. Ici c'est tout autre chose! C'est...

  • Un bel été en perspective

    19 mai 2015 ( #Mon histoire )

    Dans un mois et demi je passe mon examen, le CQP : certificat de qualification professionnelle. Au programme pour valider mon année de formation : - un questionnaire à choix multiple sur la partie théorique : fabrication, hygiène, connaissance produit,...

  • J'ai vendu mes premiers plateaux!

    22 décembre 2014 ( #Mon histoire )

    Comme vous avez pu le voir dans de précédents posts je m'entraine à la maison à bien présenter mes fromages. Jusque là je le faisais uniquement pour mes amis mais là ça y est j'ai fait mes premiers plateaux que j'ai ensuite présentés et vendus aux clients...

  • Un voyage sous le signe du pont

    09 octobre 2016 ( #Mon histoire )

    Sans le vouloir mon voyage s'est orienté sur des villes qui sont une ouverture sur d'autres continents. New York sur l'Europe, San Francisco sur l'Asie. Ce sont des portes et donc des lieux où les cultures se rencontrent, se mélangent. Dans ces villes...

  • Majestueuse Rocamadour

    29 juillet 2015 ( #Bonnes adresses et bonnes idées )

    Pour tout amateur de fromage, et plus particulièrement de chèvre, ce nom est hautement évocateur : un délicieux petit palet blanc ivoire, crémeux à souhait, dont on ne fait qu'une bouchée. Mais c'est aussi, comme souvent, le nom d'un village français....

  • C'est la rentrée fromagère

    13 août 2015 ( #Mon histoire )

    Mi juillet j'ai fait mes adieux, non sans émotion, à mon joli marché et à ses occupants. Les vacances sont aujourd'hui terminées. Après ces 4 semaines j'ai la tête pleins de belles images et de souvenirs. Suite à une année où j'ai alterné les cours et...

  • Expérience végan à Montréal

    13 septembre 2016 ( #Mon histoire )

    Je reviens tout juste de 3 jours à Montréal où je suis allée rendre visite à une amie qui était avec moi à l'école de commerce et qui y vit depuis 5 ans avec son conjoint devenu son mari depuis. J'ai pris le bus de nuit pour me rendre là bas. Départ à...

  • Atelier brie truffé à l'approche des fêtes

    12 décembre 2014 ( #Mon histoire )

    Hier après-midi j'ai participé à l'élaboration d'une préparation fromagère très attendue par nos clients : le Brie truffé. Nul doute qu'il sera à l'honneur de plus d'une table de réveillon pour Noël. Pour cela nous sommes partis d'une base de Brie de...

  • De belles perspectives fromagères

    17 avril 2015 ( #Mon histoire )

    Il y a un an et trois semaine. Je suis assise à mon petit bureau d'open space. J'ai le ventre un peu noué. Ça y est, j'ai pris ma décision. Je vais quitter mon CDI. Je vais quitter le domaine pour lequel j'ai fait 5 ans d'études après le bac. Je vais...

  • Un plateau pour une future maman

    08 décembre 2014 ( #Mon histoire )

    Ce week-end j'ai reçu une très bonne amie qui attend un heureux évènement. Elle me racontait récemment sa frustration quand elle se retrouvait face à un plateau de fromage à table et qu'on lui disait "Ha mince... Il n'y a que des fromages au lait cru"....

  • En chemin vers de nouvelles aventures

    20 août 2019 ( #Mon histoire )

    J'ai passé 5 très belles années chez Androuet. J'y ai d'abord appris le métier de fromagère dans un marché couvert pendant ma première année. J'ai ensuite intégré officiellement la maison en CDI à la rentrée suivante en boutique. Deux ans après ma reconversion...

  • Castro, la fin du sandwich insipide

    12 juillet 2014 ( #Bonnes adresses et bonnes idées )

    Marre des sandwichs avec une tranche de jambon et de fromage qui semblent plastifiés et qui sont vendus au prix de 4 à 5 baguettes? Testez le sandwich gastro chez Castro, rue Cadet dans le 9eme. Vous pourriez bien lui devenir fidèle ;) Au programme :...

  • Consigner ses expériences gustatives

    17 novembre 2014 ( #Mon histoire )

    Cette semaine à l'école nous avons eu une journée très intéressante sur l'analyse sensorielle. Nous avons testé nos capacités à retrouver à l'aveugle les différentes saveurs : sucré, salé, acide, amer, umami. Nous avons testé, toujours à l'aveugle notre...

  • Une histoire de MOF

    21 octobre 2014 ( #Mon histoire )

    Depuis le début de la formation nous avons déjà eu deux MOF - Meilleurs Ouvriers de France classe fromager - qui sont intervenus pendant nos cours : - Gérard Petit, meilleur ouvrier de France 2004, qui a eu une boutique et a travaillé sur les marchés...

  • Une belle remise de diplôme

    21 octobre 2015

    Après les résultats vient l'officialisation. Mercredi dernier, nous étions tous conviés à la mairie du 18ème arrondissement, dans la très belle et élégante salle des mariages, afin de recevoir notre diplôme des mains du président de l'Ifopca, M. Maret...

  • A la veille de cette nouvelle vie

    25 août 2014 ( #Mon histoire )

    Les vacances sont passées, opérant leur transition entre mon ancienne vie de marketeuse et cette nouvelle vie de gourmandise. Elles ont été l'occasion d'acheter, pour la première fois, du fromage en direct chez un petit producteur. Vous savez, ce panneau...

  • Prête pour la rentrée

    15 septembre 2014 ( #Mon histoire )

    Après trois semaines de pratique en magasin, demain matin commence la partie cours à l'IFOPCA. Ça fait un peu drôle de reprendre le chemin de l'école mais c'est très motivant de le faire pour n'apprendre que des choses intéressantes et ciblées sur le...

  • Merci à ceux qui ont cru à ma décision

    22 septembre 2014 ( #Mon histoire )

    Aujourd'hui je suis épanouie dans ma décision. Je me dis souvent ô combien j'ai eu raison d'oser. Je me sens là où j'ai envie d'être. Pour ça je voudrai remercier ceux qui ont accompagné ma réflexion, qui m'ont écouté, qui ont cru en moi et qui m'ont...

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