Top articles
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Les fromagers vont devenir artisans!
Cela faisait longtemps que les acteurs du secteur le réclamaient. Cela a été officialisé hier par Carole DELGA, Secrétaire d’État chargée du Commerce, de l’Artisanat, de la Consommation et de l’Économie sociale et solidaire : les crémiers fromagers vont...
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Le poids de la gourmandise - Premier bilan
Après un peu plus de 2 mois dans mon nouveau travail ce qui est certain c'est que ma consommation de fromages a beaucoup augmenté. Celle de mon entourage direct aussi. Cependant pour ce qui est des conséquences visuelles pour le moment tout va pour le...
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Du fromage et des étoiles
La réputation d'Androuet n'est plus à faire. On entend souvent des gens qui passent le long de l'étal et qui susurrent comme un secret qu'on ne transmet qu'aux initiés à la personne qui les accompagne "C'est un des meilleurs fromagers de Paris". Certains...
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Journée de découverte des pates molles à croutes fleuries
Hier à l'école on a consacré une journée de découverte à l'une des grandes familles de fromages : Les pâtes molles à croutes fleuries. Cette journée était animée par Gérard Petit, MOF fromager qui intervient très régulièrement dans notre formation. Nous...
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Une année de bonheur à venir
Mes 2 premières journées de cours sont passées et se sont déroulées au delà de mes espérances. Tout d'abord un groupe de 16 personnes de 20 à 50 ans toutes inscrites à cette formation dans une démarche réfléchie, guidée par une vraie passion pour le produit....
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Mes premiers jours de fromagère
Ça y est c'est officiel, je suis apprentie fromagère. Et je ne suis pas peu fière! Mes 3 premiers jours de travail ont eu lieu. Par où commencer? Tout d'abord je suis ravie de mon environnement de travail. Chaque matin je traverse un petit bout de mon...
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Anticiper le poids de la gourmandise
Le fromage n'est pas le produit le plus diététique qui existe. C'est certain. C'est aussi pour ça qu'on l'aime. Travailler dans le fromage implique bien entendu d'être amené à en gouter régulièrement. On ne peut pas vendre ce qu'on ne connait pas. Dur...